200 gr daging sapi has dalam, potong 1 X 2 X 2,5 cm
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm kecap manis
16 tusuk sate
Bumbu halus :
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jinten
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah
1/4 sdt adas sangrai
1 sdt garam
1 btg sereh
Bumbu kacang :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdm gula merah
2 sdm irisan halus cabe rawit
100 gr kacang tanah, disangrai, buang kulitnya dihaluskan
3 sdm kecap manis
200 ml santan
4 bh belimbing sayur diiris tipis
Cara membuat
- Aduk potongan daging bersama bumbu yang telah dihaluskan dan santan, aduk sampai rata.
- Tusuk setiap potong daging dengan tusuk sate hingga 16 tusuk, bakar di atas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi dengan bumbu dan kecap. Panggang hingga daging matang.
- Buat bumbu kacang : Rebur dengan santan, kacang tanah yang telah dihaluskan, bumbu kacang yang halus, kecap dan irirsan cabe rawit, sambil diaduk hingga kental, angkat, masukkan belimbing yang telah diiris tipis, aduk, sisihkan.
- Sajikan sate dengan bumbu kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar