Rabu, 28 November 2007

Sate Makasar

Bahan :
200 gr daging sapi has dalam, potong 1 X 2 X 2,5 cm
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm kecap manis
16 tusuk sate

Bumbu halus :
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jinten
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah
1/4 sdt adas sangrai
1 sdt garam
1 btg sereh

Bumbu kacang :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdm gula merah
2 sdm irisan halus cabe rawit
100 gr kacang tanah, disangrai, buang kulitnya dihaluskan
3 sdm kecap manis
200 ml santan
4 bh belimbing sayur diiris tipis

Cara membuat
  1. Aduk potongan daging bersama bumbu yang telah dihaluskan dan santan, aduk sampai rata.
  2. Tusuk setiap potong daging dengan tusuk sate hingga 16 tusuk, bakar di atas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi dengan bumbu dan kecap. Panggang hingga daging matang.
  3. Buat bumbu kacang : Rebur dengan santan, kacang tanah yang telah dihaluskan, bumbu kacang yang halus, kecap dan irirsan cabe rawit, sambil diaduk hingga kental, angkat, masukkan belimbing yang telah diiris tipis, aduk, sisihkan.
  4. Sajikan sate dengan bumbu kacang.

Tidak ada komentar: