Minggu, 30 Desember 2007

jaPAneSe Chesse caKe

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk


Bahan:
60 gr mentega
(jika pakai mentega tawar tambahkan 1/8 sdt garam)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
110 gr kuning telur
1 bh kulit jeruk lemon parut
150 gr putih telur
125 gr gula pasir halus
2 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot /glazing jelly
(boleh jg pakai selai strawberry/blueberry)
2 sdm air


Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti. Pasang oven 150° C. Masukkan alas loyang yang diisi air ke dalam oven.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk lemon & gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Catt. :
Kue lezat wajib coba
Bisa untuk di wira usahakan
Satu resep ini bisa utk 2 loyang oval, bisa juga di loyang Ø 22 cm.
Taruh kue di rak atas oven, supaya permukaan kue bisa kecoklatan bersamaan dgn waktu matangnya kue, tanpa menggunakan api atas.
Pertama kali boleh menggunakan api 160° C, tapi setelah kue mengembang kurangi suhu menjadi 150° agak kue tidak pecah permukaannya.
Keluarkan cake setelah dingin, karena kalo masih panas permukaan cake cenderung lengket, jadi beresiko utk dibalik.
Sekitar 1 jam pemanggangan, air au bain marie biasanya sudah berkurang. Tambahkan lagi air panas, jangan air dingin, karena nanti suhu oven bisa turun drastis.
Setelah matang, biarkan dingin di dalam oven, agar suhu tidak turun drastis yg bisa menyebabkan kue turun banyak permukaannya

Tidak ada komentar: